■材料(2、3人×2、3回分) ★刻み昆布(乾燥) 70g ★豚ばら肉 120gくらい ★こんにゃく 220g ・・・本当は「いなむるちこんにゃく」を使いたいところ。売っていない場合は普通のこんにゃくを短冊切りにして使います。 ★厚揚げ 1枚 ★蒲鉾 70gくらい ・・・今回は(正月前ということで)高い蒲鉾しか売っていなかったので、代わりになるとを使います。 ★干し椎茸 2~4枚くらい★酒 大さじ2 ★みりん 大さじ2 ★砂糖 小さじ1 ・・・厚揚げからも甘みが出るので入れなくてもよいかも。 ★醤油 大さじ2 ★顆粒だし 少し多め。10gくらい? ・・・自然の味?にこだわる場合は入れなくても。 |
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■作り方 1. 豚だしをとる。 (料理は断然「さっぱり派」の私でも、クーブイリチーに豚だしは欠かせません。) 豚肉をゆで、そのゆで汁を使う。 ゆで汁を一度冷蔵庫で冷やし、固まった脂を取り除き、だしだけを使う。 |
早く冷やしたいので、アルミの器(冷凍の鍋焼きうどんが入っていた)を使ってみました
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2. 刻み昆布を軽く洗った後、水で戻す。 昆布の袋に書いてあるとおりの方法で戻せばOK。 |
こんなに増えます・・
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3. 豚肉、厚揚げ、こんにゃく、蒲鉾を短冊切りにする。 干ししいたけは戻してスライスする。 |
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4. 豚肉を炒める。 好みにもよるが、「さっぱり派」は出てきた脂をキッチンペーパーで拭いてしまう。 |
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5. 他の具材(昆布以外)を入れさらに炒める。 | |
6. 豚だし+椎茸戻し汁+水 で2カップくらいの水分を加える。 (割合はお好みで) 調味料と昆布を加え、ときどき混ぜながら水分がなくなるまで中火で煮詰める。 |
7. できあがり。 写真のように大きな器(わかりにくいけれど、どんぶりです)に入れて「わさわさ」食べます。 |