クーブイリチー

刻み昆布の炒め煮。たくさんの昆布を食べるのでヘルシー!
調味料の分量はあまり気にせず、味見をしながら作ってみて下さい。
具材も好きなもの、あるもの、で作ってよいと思います。
作りたてよりも一度冷ましたものが、味がなじんでおいしいです。

■材料(2、3人×2、3回分)
★刻み昆布(乾燥) 70g
★豚ばら肉 120gくらい
★こんにゃく 220g
・・・本当は「いなむるちこんにゃく」を使いたいところ。売っていない場合は普通のこんにゃくを短冊切りにして使います。
★厚揚げ 1枚
★蒲鉾 70gくらい
・・・今回は(正月前ということで)高い蒲鉾しか売っていなかったので、代わりになるとを使います。
★干し椎茸 2~4枚くらい★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 小さじ1
・・・厚揚げからも甘みが出るので入れなくてもよいかも。
★醤油 大さじ2
★顆粒だし 少し多め。10gくらい?
・・・自然の味?にこだわる場合は入れなくても。
■作り方
1. 豚だしをとる。
(料理は断然「さっぱり派」の私でも、クーブイリチーに豚だしは欠かせません。)
豚肉をゆで、そのゆで汁を使う。
ゆで汁を一度冷蔵庫で冷やし、固まった脂を取り除き、だしだけを使う。
早く冷やしたいので、アルミの器(冷凍の鍋焼きうどんが入っていた)を使ってみました
2. 刻み昆布を軽く洗った後、水で戻す。
昆布の袋に書いてあるとおりの方法で戻せばOK。

こんなに増えます・・
3. 豚肉、厚揚げ、こんにゃく、蒲鉾を短冊切りにする。
干ししいたけは戻してスライスする。
4. 豚肉を炒める。
好みにもよるが、「さっぱり派」は出てきた脂をキッチンペーパーで拭いてしまう。
5. 他の具材(昆布以外)を入れさらに炒める。
6. 豚だし+椎茸戻し汁+水 で2カップくらいの水分を加える。
(割合はお好みで)
調味料と昆布を加え、ときどき混ぜながら水分がなくなるまで中火で煮詰める。
7. できあがり。
写真のように大きな器(わかりにくいけれど、どんぶりです)に入れて「わさわさ」食べます。