フーチャンプルー

「麩」の炒め物。
沖縄ではとてもメジャーなおかずで、食堂には必ずあります。
スーパーのお弁当に入っているのもよく見かけます。冷めてもおいしいですよ。

■材料(2、3人分)
★麩 くるま麩2本または圧縮麩80g程度
★卵 1~2個
★調味料(塩、こしょう、醤油。その他粉末ダシ、ラードを使ってもOK)
★冷蔵庫に残っている野菜など
たとえば・・
・ニラ、キャベツ、モヤシ、ニンジンなどの野菜
・カマボコ(沖縄のものならなおよし)
・ポーク缶 など。
「くるま麩」は嵩張るので買い置きが大変。
今日は「圧縮麩」を使います
■作り方
1. 麩(くるま麩の場合も圧縮麩の場合も)は1.5cmくらい
の幅に切って、水でふやかす。
2. 野菜や、その他の具も食べやすい大きさに切っておく。
今日準備した具はこんな感じ。
キャベツ、モヤシ、ニンジン、ニラ、玉ねぎ、
干ししいたけ(もどしておく)、カマボコ、ポーク。
(たまたま冷蔵庫に余りモノが多かったので、具沢山になったが、
「キャベツとニラだけ」ということもよくある。)
3. 卵をよく溶いて、塩、こしょう、粉末だしなどで軽く
味付けをする。4. 麩の水をよく絞り、3の卵液をからませる。
5. 炒める。フライパンに入れる順番は、
ニンジン、玉ねぎなど火の通りにくい野菜など
→卵をつけた麩
※麩を入れたあと、卵が固まるまではあまりかき混ぜず、
麩をひっくり返しながら、うっすら焦げ目がつくようにする。
→ニラ、モヤシなど火の通りやすい野菜
→塩、こしょうなどの調味料で味付け
6. できあがり。
味が薄い場合は、盛り付けてからかつおぶし、醤油をかけてもおいしい。