■材料(2、3人分) ★麩 くるま麩2本または圧縮麩80g程度 ★卵 1~2個 ★調味料(塩、こしょう、醤油。その他粉末ダシ、ラードを使ってもOK) ★冷蔵庫に残っている野菜など たとえば・・ ・ニラ、キャベツ、モヤシ、ニンジンなどの野菜 ・カマボコ(沖縄のものならなおよし) ・ポーク缶 など。 |
「くるま麩」は嵩張るので買い置きが大変。
今日は「圧縮麩」を使います |
■作り方 1. 麩(くるま麩の場合も圧縮麩の場合も)は1.5cmくらい の幅に切って、水でふやかす。 |
|
2. 野菜や、その他の具も食べやすい大きさに切っておく。 今日準備した具はこんな感じ。 キャベツ、モヤシ、ニンジン、ニラ、玉ねぎ、 干ししいたけ(もどしておく)、カマボコ、ポーク。 (たまたま冷蔵庫に余りモノが多かったので、具沢山になったが、 「キャベツとニラだけ」ということもよくある。) |
|
3. 卵をよく溶いて、塩、こしょう、粉末だしなどで軽く 味付けをする。4. 麩の水をよく絞り、3の卵液をからませる。 |
|
5. 炒める。フライパンに入れる順番は、 ニンジン、玉ねぎなど火の通りにくい野菜など →卵をつけた麩 ※麩を入れたあと、卵が固まるまではあまりかき混ぜず、 麩をひっくり返しながら、うっすら焦げ目がつくようにする。 →ニラ、モヤシなど火の通りやすい野菜 →塩、こしょうなどの調味料で味付け |
6. できあがり。 味が薄い場合は、盛り付けてからかつおぶし、醤油をかけてもおいしい。 |