ジューシー

語源は「雑炊」だそうです。
くふぁジューシー(硬い雑炊→炊き込みご飯)と、やふぁらジューシー(柔らかい雑炊→いわゆる雑炊)
がありますが、今日はくふぁジューシー(炊き込みご飯)を作ります。
内地の炊き込みご飯と違うところは、豚三枚肉を使い、豚ダシで炊き、コクがあるところかな。
「ウンケイ(お迎え)ジューシー」といい、お盆の初日に食べる習慣があります。

■材料(3~4人分)
★米 2合
★豚三枚肉 100~200g
★その他の具
たとえば・・
・にんじん
・刻み昆布 または ひじき
・干ししいたけ
・油揚げ など
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ2
★塩 小さじ1
★粉末だし 適量
■作り方
1. 米はふつうにといでおく。

2. 豚肉はアクと油を丁寧にとりながら、30分以上ゆでる。

3. ゆであがった豚肉は、1cm角程度の大きさに刻む。
ゆで汁は1カップ程度、とっておく。

4. その他の具も(昆布、干ししいたけはもどし、油揚げはお湯で油抜きしてから)
細かく刻んでおく。

 今日準備した具はこんな感じ。
時計回りに、にんじん、油揚げ、刻み昆布、豚肉、干ししいたけ。
5. といで水切りした米に、3.でとっておいた豚のゆで汁、醤油、酒、塩、粉末だし
を加え、足りない分の水を足して普段の水加減にする。

6. 5.に刻んでおいた具を全て加えて炊き込む。


家では電子レンジを使ってご飯を炊いているのでこんな感じ。
7. 炊き上がったら蒸らしてできあがり。

■バリエーション

・冷めてもおいしいのでおにぎりに
・豚ダシとかつおダシを合わせ、塩、しょうゆ、しょうがを各少々
加えて煮立てた汁をかけてお茶漬け風に
→沖縄では豚飯(とんふぁん)といいます。お酒の後によいです。