■材料(3~4人分) ★米 2合 ★豚三枚肉 100~200g ★その他の具 たとえば・・ ・にんじん ・刻み昆布 または ひじき ・干ししいたけ ・油揚げ など ★醤油 大さじ2 ★酒 大さじ2 ★塩 小さじ1 ★粉末だし 適量 |
|
■作り方 1. 米はふつうにといでおく。 2. 豚肉はアクと油を丁寧にとりながら、30分以上ゆでる。 3. ゆであがった豚肉は、1cm角程度の大きさに刻む。 4. その他の具も(昆布、干ししいたけはもどし、油揚げはお湯で油抜きしてから) |
今日準備した具はこんな感じ。 時計回りに、にんじん、油揚げ、刻み昆布、豚肉、干ししいたけ。 |
5. といで水切りした米に、3.でとっておいた豚のゆで汁、醤油、酒、塩、粉末だし を加え、足りない分の水を足して普段の水加減にする。 6. 5.に刻んでおいた具を全て加えて炊き込む。 |
家では電子レンジを使ってご飯を炊いているのでこんな感じ。 |
7. 炊き上がったら蒸らしてできあがり。
■バリエーション ・冷めてもおいしいのでおにぎりに |