■材料(2個分) ★ポークランチョンミート缶 スライス2枚 ★卵 1個 ★シーチキン 80g缶なら半分(40g)くらい ★海苔 全型1枚(2切2枚) ★塩 ★こしょう ★マヨネーズ ★ごはん |
|
■作り方 1. ポークは5mm~1cmの厚さにスライスし、フライパンで両面を焼く。 ストックを使ってもOK。 2. 卵焼きを作る。 3. シーチキンはマヨネーズと塩、こしょうを加え、混ぜておく。 |
|
4. 20cm幅くらいに切ったラップの上に、2切(全型の半分)サイズの海苔を置く。
5. 海苔の上に軽く塩を振り、上端2cm程度を残してごはんを薄くのばして乗せる。 6. 手前にポークと卵焼きを重ねて、その向こう側(中央)にシーチキンを乗せる。 |
|
7. 手前からラップごとポーク、卵の部分を持ち上げ、シーチキンの上に重ね、 ぎゅっと巻く。 そのまま奥に向かって、しっかりおさえながら巻く。 (ここも海苔巻きを作る際の要領で) |
8. 両端もラップでしっかりつつんでできあがり。 できたては食べにくいのでしばらく置いて海苔がやわらかくなってから 食べてね。 ■バリエーションシーチキンのかわりに |