ゴーヤチャンプルー

「チャンプルー」は豆腐や野菜の入った炒め物。
材料の分量や細かい味付けにこだわらず、アバウトに作った方がおいしいのは気のせい?

■材料(2、3人分)
★ゴーヤ 中1本
・・・下準備しておく。
詳しくは 生ゴーヤ ■基本の下準備 を参照
★卵 1~2個
★豆腐
・・・「島豆腐」がBestだが、なければ木綿豆腐。
パックから出してしっかり水切りしておく。
★ポークランチョンミート缶(または豚バラ肉などでも)
★調味料(塩、こしょう。その他醤油や粉末ダシ、ラードを使ってもOK)
(以下は入れても入れなくても)
★冷蔵庫に残っている野菜など
たとえば・・
・たまねぎ(ちょっと甘みが出る)
・にんじん(彩りがキレイ)
・カマボコ(沖縄のものならなおよし)、ちくわ
     (ポーク缶は「SPAM」「TULIP」が定番だが、写真はCOOP沖縄で出しているモノ)
■作り方
1. ポーク(または豚バラ肉など)は食べやすい大きさに切ってフライパンで焼く。
焼き加減は好みによるが私は油を出しながらじっくり、カリカリに焼くのが好き。
2. 豆腐を適当にちぎって1のフライパンに入れ、ポークから出てきた油で焼く。
時々転がしながら、断面に焼き色が付く程度。
3. 豆腐を一度取り出し、ゴーヤや他の材料を入れて炒める。
卵はあまり細かくなりすぎないよう、ある程度固まってからかきまぜる。
4. 豆腐を戻し、塩こしょうなどで味付けする。
豆腐(特に島豆腐)やポークにかなり塩味が効いていることもあるので、
味見しながら濃すぎないように。
5. 器に盛ってできあがり。
ここにかつおぶしをふりかけたりしてもおいしい。