■材料(2、3人分) ★ゴーヤ 中1本 ・・・下準備しておく。 詳しくは 生ゴーヤ ■基本の下準備 を参照 ★卵 1~2個 ★豆腐 ・・・「島豆腐」がBestだが、なければ木綿豆腐。 パックから出してしっかり水切りしておく。 ★ポークランチョンミート缶(または豚バラ肉などでも) ★調味料(塩、こしょう。その他醤油や粉末ダシ、ラードを使ってもOK) (以下は入れても入れなくても) ★冷蔵庫に残っている野菜など たとえば・・ ・たまねぎ(ちょっと甘みが出る) ・にんじん(彩りがキレイ) ・カマボコ(沖縄のものならなおよし)、ちくわ |
(ポーク缶は「SPAM」「TULIP」が定番だが、写真はCOOP沖縄で出しているモノ) |
■作り方 1. ポーク(または豚バラ肉など)は食べやすい大きさに切ってフライパンで焼く。 焼き加減は好みによるが私は油を出しながらじっくり、カリカリに焼くのが好き。 |
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2. 豆腐を適当にちぎって1のフライパンに入れ、ポークから出てきた油で焼く。 時々転がしながら、断面に焼き色が付く程度。 |
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3. 豆腐を一度取り出し、ゴーヤや他の材料を入れて炒める。 卵はあまり細かくなりすぎないよう、ある程度固まってからかきまぜる。 |
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4. 豆腐を戻し、塩こしょうなどで味付けする。 豆腐(特に島豆腐)やポークにかなり塩味が効いていることもあるので、 味見しながら濃すぎないように。 |
5. 器に盛ってできあがり。 ここにかつおぶしをふりかけたりしてもおいしい。 |