■材料(小5枚=おやつ2、3人分) ★小麦粉 1カップ ★卵 1個 ★水 1カップ ★かつおぶし 1袋(3~5g) ★具 あるもので適当に たとえば・・ ☆ニラ 半束(2,3cmくらいに切る) ☆ツナ缶 小1缶 ★塩、こしょう 各少々 ★ウスターソース |
(沖縄で小麦粉といったら「羽衣」) |
■作り方 1. 水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらかつおぶしを入れる。 一煮立ちしたら火を止めて冷ます。2. 小麦粉に卵と1.の水をかつおぶしのカスごと入れて混ぜる。 この後薄く焼くのでここで「サラサラ」していない場合は水を少し加える。 3. 2.に具をまぜ、塩、こしょうで味付け。 |
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4. フライパンに油をしき、薄くのばして焼く。(中火) 固まってきたらひっくり返し、両面を少し焦げ目が付くくらいに焼く。 |
5. 焼きあがったら、食べやすい大きさに切ってできあがり。 ウスターソースなどをつけて食べます。 ■バリエーション・具にフーチバ(ヨモギ)をたっぷり入れた「フーチバヒラヤーチ」もお勧め。 ・焼くときに(もしあれば)ラードを少し使うと、風味が出ます。 |