ヒラヤーチ

沖縄風お好み焼き、というよりチヂミに近いかな。
とりあえず一番カンタンな作り方です。

■材料(小5枚=おやつ2、3人分)
★小麦粉 1カップ
★卵 1個
★水 1カップ
★かつおぶし 1袋(3~5g)
★具 あるもので適当に
たとえば・・
☆ニラ 半束(2,3cmくらいに切る)
☆ツナ缶 小1缶
★塩、こしょう 各少々
★ウスターソース
(沖縄で小麦粉といったら「羽衣」)
■作り方
1. 水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらかつおぶしを入れる。
一煮立ちしたら火を止めて冷ます。2. 小麦粉に卵と1.の水をかつおぶしのカスごと入れて混ぜる。
この後薄く焼くのでここで「サラサラ」していない場合は水を少し加える。

3. 2.に具をまぜ、塩、こしょうで味付け。

4. フライパンに油をしき、薄くのばして焼く。(中火)
固まってきたらひっくり返し、両面を少し焦げ目が付くくらいに焼く。
5. 焼きあがったら、食べやすい大きさに切ってできあがり。
ウスターソースなどをつけて食べます。

■バリエーション・具にフーチバ(ヨモギ)をたっぷり入れた「フーチバヒラヤーチ」もお勧め。
香ばしく焼いて下さい。

・焼くときに(もしあれば)ラードを少し使うと、風味が出ます。