生ゴーヤ

新鮮なゴーヤが手に入ったら生で食べよう!

■基本の下準備
1. ゴーヤをよく洗い、半分に切る。
2. スプーンで中をくり抜く。
※白いワタの部分が苦いのでしっかりとる。
3. 好みの厚さにスライス。
※苦いのが苦手な場合は薄く切る。スライサを使ってもOK。
4. 塩を軽く振ってしばらく置く。
※苦いのが苦手な場合は、さらにその後水にさらす。5. よく絞ってから使います。
■たとえば・・・
かつおぶしとポン酢をかける。→
さっぱりしていておいしい!■バリエーションA:ゴーヤシーチキン
シーチキンと和える。
味付けはマヨネーズでする人が多いが、ドレッシングでも。
お勧めは「日清ドレッシングダイエット あっさり和風味」

B:ゴーヤパイナップル
パイナップルの缶詰(適当な大きさに切って)と和える。
味付けはレモン汁だけでもOK。
フレンチドレッシングなんかも意外とおいしいかな
※やったことないけど