■基本の下準備 | |
1. ゴーヤをよく洗い、半分に切る。 | |
2. スプーンで中をくり抜く。 ※白いワタの部分が苦いのでしっかりとる。 |
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3. 好みの厚さにスライス。 ※苦いのが苦手な場合は薄く切る。スライサを使ってもOK。 |
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4. 塩を軽く振ってしばらく置く。 ※苦いのが苦手な場合は、さらにその後水にさらす。5. よく絞ってから使います。 |
■たとえば・・・ かつおぶしとポン酢をかける。→ さっぱりしていておいしい!■バリエーションA:ゴーヤシーチキン シーチキンと和える。 味付けはマヨネーズでする人が多いが、ドレッシングでも。 お勧めは「日清ドレッシングダイエット あっさり和風味」 B:ゴーヤパイナップル |