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沖縄レシピ

普段よく食べているモノの作り方。
だんだん増やして行きたいと思います。

ジューシー


語源は「雑炊」だそうです。
くふぁジューシー(硬い雑炊→炊き込みご飯)と、やふぁらジューシー(柔らかい雑炊→いわゆる雑炊) がありますが、今日はくふぁジューシー(炊き込みご飯)を作ります。
内地の炊き込みご飯と違うところは、豚三枚肉を使い、豚ダシで炊き、コクがあるところかな。
「ウンケイ(お迎え)ジューシー」といい、お盆の初日に食べる習慣があります。
■材料(3〜4人分)
  ★米 2合
  ★豚三枚肉 100〜200g
  ★その他の具
   たとえば・・
   ・にんじん
   ・刻み昆布 または ひじき
   ・干ししいたけ
   ・油揚げ など
  ★醤油 大さじ2
  ★酒 大さじ2
  ★塩 小さじ1
  ★粉末だし 適量
■作り方

1. 米はふつうにといでおく。

2. 豚肉はアクと油を丁寧にとりながら、30分以上ゆでる。

3. ゆであがった豚肉は、1cm角程度の大きさに刻む。
  ゆで汁は1カップ程度、とっておく。

  

4. その他の具も(昆布、干ししいたけはもどし、油揚げはお湯で油抜きしてから)
  細かく刻んでおく。


今日準備した具はこんな感じ。
時計回りに、にんじん、油揚げ、刻み昆布、豚肉、干ししいたけ。

5. といで水切りした米に、3.でとっておいた豚のゆで汁、醤油、酒、塩、粉末だし
  を加え、足りない分の水を足して普段の水加減にする。

6. 5.に刻んでおいた具を全て加えて炊き込む。


家では電子レンジを使ってご飯を炊いているのでこんな感じ。

7. 炊き上がったら蒸らしてできあがり。

■バリエーション

  ・冷めてもおいしいのでおにぎりに
  ・豚ダシとかつおダシを合わせ、塩、しょうゆ、しょうがを各少々
   加えて煮立てた汁をかけてお茶漬け風に
   →沖縄では豚飯(とんふぁん)といいます。お酒の後によいです。