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沖縄レシピ

普段よく食べているモノの作り方。
だんだん増やして行きたいと思います。

ヒラヤーチ


沖縄風お好み焼き、というよりチヂミに近いかな。
とりあえず一番カンタンな作り方です。

■材料(小5枚=おやつ2、3人分)
 ★小麦粉 1カップ
 ★卵 1個
 ★水 1カップ
 ★かつおぶし 1袋(3〜5g)
 ★具 あるもので適当に
   たとえば・・
   ☆ニラ 半束(2,3cmくらいに切る)
   ☆ツナ缶 小1缶
 ★塩、こしょう 各少々
 ★ウスターソース

(沖縄で小麦粉といったら「羽衣」)
■作り方

1. 水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらかつおぶしを入れる。
    一煮立ちしたら火を止めて冷ます。

2. 小麦粉に卵と1.の水をかつおぶしのカスごと入れて混ぜる。
    この後薄く焼くのでここで「サラサラ」していない場合は水を少し加える。

3. 2.に具をまぜ、塩、こしょうで味付け。

4. フライパンに油をしき、薄くのばして焼く。(中火)
    固まってきたらひっくり返し、両面を少し焦げ目が付くくらいに焼く。

5. 焼きあがったら、食べやすい大きさに切ってできあがり。
    ウスターソースなどをつけて食べます。

■バリエーション

・具にフーチバ(ヨモギ)をたっぷり入れた「フーチバヒラヤーチ」もお勧め。
  香ばしく焼いて下さい。

・焼くときに(もしあれば)ラードを少し使うと、風味が出ます。