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沖縄レシピ

普段よく食べているモノの作り方。
だんだん増やして行きたいと思います。

生ゴーヤ


新鮮なゴーヤが手に入ったら生で食べよう!
■基本の下準備

1. ゴーヤをよく洗い、半分に切る。

2. スプーンで中をくり抜く。
  ※白いワタの部分が苦いのでしっかりとる。

3. 好みの厚さにスライス。
  ※苦いのが苦手な場合は薄く切る。スライサを使ってもOK。

4. 塩を軽く振ってしばらく置く。
  ※苦いのが苦手な場合は、さらにその後水にさらす。

5. よく絞ってから使います。

■たとえば・・・
  かつおぶしとポン酢をかける。→
  さっぱりしていておいしい!

■バリエーション

  A:ゴーヤシーチキン
    シーチキンと和える。
    味付けはマヨネーズでする人が多いが、ドレッシングでも。
    お勧めは「日清ドレッシングダイエット あっさり和風味」

  B:ゴーヤパイナップル
    パイナップルの缶詰(適当な大きさに切って)と和える。
    味付けはレモン汁だけでもOK。
    フレンチドレッシングなんかも意外とおいしいかな
    ※やったことないけど