2001.03.26 6日目

・初めての「遠出」!・・・※1
 バスに乗って北谷方面へ

・食器を少しだけ購入・・・※2

・苦労の末、はじめて自炊!・・・※3

※1
目的は・・・
1)美浜の「american dept」等に確かオシャレな雑貨などあった
 ような気がしたのでひょっとしたらカワイイ電話機などない
 かなっと。
 →電話機はあったがM&Msのキャラクタがしゃべる等ちょっと
  強烈な、しかも大きすぎるモノばかり。(アメリカ人サイ
  ズ?)
  結局予定していなかったGパンを購入、その他物欲に襲われ
  る前に、Tシャツ等は見ないようにして出た。
2)巨大なジャスコがあるので、那覇市内で探してもなかった、
 「電子レンジでごはんが炊ける容器」があるかなっと。
3)ずっと港ばかり見てたので、美浜にある「サンセットビーチ」
 でも見にいこっかなっと。

●「北谷」「美浜」は、民宿すぎやまもよりのバス停から、バス
 でおよそ3〜40分北に行った、沖縄中部の地名。
 しかし、沖縄のバスって路線が多すぎてよくわからない。
 今日も間違ったのに乗ってしまい、歩いて戻って乗りなおし。
 「まっすぐ行くだけ」と思ってたのに曲がってるので焦った!

※2
せっかく沖縄に行くんだから、食器は「壷屋焼き」「琉球ガラス」
でそろえるぞ!
などと思ってたけど、そーは言ってもどちらもちゃんとしたのは
高いし・・・。
とりあえず今日は
・ちょっと奮発して焼き物のお皿を2枚
 (帰ってからお店が付けてくれた作家の方の「作陶歴」を見て
 びっくり!人間国宝の人の娘だった・・・。)
・商品入れ替えのため半額になっていた(ラッキ!)ガラスのコ
 ップを3個
だけ入手。お皿が2枚あれば、そのうち1枚でご飯も食べられるし。

※3
食器を購入後、約3km歩いて帰宅。
材料の他にまないた、包丁も買わなきゃ!と気づき、最寄の店は
どう見ても食料品と洗剤くらいしかなさそうなので、2番目に近い
(と言っても片道1km近くあるけど)スーパーへ。
なんと、そこにあると思ってた包丁などなく、仕方なく(過去の
経験から買えるモノだけはしっかり購入したのでかなり重い荷物
を持って、)一度帰宅。
反対方向のダイエー那覇店まで片道2km強を歩く。

なんとか最低限必要なモノが揃い記念すべき自炊初日のメニュー
は、やっぱり沖縄料理の中でもお気に入りの
・ゴーヤチャンプルー(炒め物)
・ヒラヤーチー(お好み焼き)
の2品。と、お疲れさまのオリオンビール500ml。

これが!
疲れきっていたので異常にアバウトに作ったにも関わらず、とっ
てもおいしい!
ひょっとして、アバウトに作れば作るほどおいしくできるのでは
???沖縄料理の秘密を見た。ような気がした。
しかし、自炊ってもんはおいしくできればできるほど、ひとりで
食べるのが寂しい(というかもったいない?)気がする。
(逆に失敗した時には「ひとりでよかった」と思う。)

でも、やっぱりひとりぶんだけ作るのは難しく、チャンプルーは
半分余ってしまった。冷蔵庫で保存。
明日の朝ご飯だな。

★美浜「A&W」でハムチーズサンド、カーリーフライポテト、と、
 ルートビアのコンボ
 ルートビアも慣れてしまえばおいしい!
★自炊。
 ゴーヤチャンプルーとヒラヤーチー