海の家

 トップ

 ヒトコマ

 レシピ

 沖縄本

沖縄レシピ

普段よく食べているモノの作り方。
だんだん増やして行きたいと思います。

★★★ストック★★★


食料品はスーパーで安いときや、野菜などは新鮮でおいしそうなモノがあった時にまとめ買いしがち。
でも1〜2人分の料理では余ってしまうことが多いですね。
そんなときの保存方法など紹介します。
■ポーク

缶詰を空けたら、5mm〜1cm程度の厚さにスライスし、2〜3枚ずつラップで包んで冷凍。 使う時は包丁が入る程度に半解凍後、焼いたり炒めたりします。

  

■からしな

1束買ってきて使いきらない場合は、軽くゆでた後、5cm程度の長さに切り、小分けにして冷凍。
炒め物、味噌汁の具など、火を通す場合は凍ったまま使えます。