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沖縄レシピ

普段よく食べているモノの作り方。
だんだん増やして行きたいと思います。

クーブイリチー


刻み昆布の炒め煮。たくさんの昆布を食べるのでヘルシー!
調味料の分量はあまり気にせず、味見をしながら作ってみて下さい。
具材も好きなもの、あるもの、で作ってよいと思います。
作りたてよりも一度冷ましたものが、味がなじんでおいしいです。
■材料(2、3人×2、3回分)
  ★刻み昆布(乾燥) 70g
  ★豚ばら肉 120gくらい
  ★こんにゃく 220g
   ・・・本当は「いなむるちこんにゃく」を使いたいところ。売っていない場合は普通のこんにゃくを短冊切りにして使います。
  ★厚揚げ 1枚
  ★蒲鉾 70gくらい
   ・・・今回は(正月前ということで)高い蒲鉾しか売っていなかったので、代わりになるとを使います。
  ★干し椎茸 2〜4枚くらい

  ★酒 大さじ2
  ★みりん 大さじ2
  ★砂糖 小さじ1
   ・・・厚揚げからも甘みが出るので入れなくてもよいかも。
  ★醤油 大さじ2
  ★顆粒だし 少し多め。10gくらい?
   ・・・自然の味?にこだわる場合は入れなくても。   
■作り方

1. 豚だしをとる。
  (料理は断然「さっぱり派」の私でも、クーブイリチーに豚だしは欠かせません。)
  豚肉をゆで、そのゆで汁を使う。
  ゆで汁を一度冷蔵庫で冷やし、固まった脂を取り除き、だしだけを使う。

早く冷やしたいので、アルミの器(冷凍の鍋焼きうどんが入っていた)を使ってみました

2. 刻み昆布を軽く洗った後、水で戻す。
  昆布の袋に書いてあるとおりの方法で戻せばOK。

こんなに増えます・・

3. 豚肉、厚揚げ、こんにゃく、蒲鉾を短冊切りにする。
  干ししいたけは戻してスライスする。

4. 豚肉を炒める。
  好みにもよるが、「さっぱり派」は出てきた脂をキッチンペーパーで拭いてしまう。

5. 他の具材(昆布以外)を入れさらに炒める。

6. 豚だし+椎茸戻し汁+水 で2カップくらいの水分を加える。
  (割合はお好みで)
  調味料と昆布を加え、ときどき混ぜながら水分がなくなるまで中火で煮詰める。

7. できあがり。
  写真のように大きな器に入れて「わさわさ」食べます。